Уже не первый раз встречаются юные лесоводы школьного лесничества «Эдельвейс» у большого чума с Григорием Коротких. Наша дружба уже подходит к пятилетнему юбилею. Это общение даёт нам возможность расширить наш кругозор по самобытной культуре народов Cевера. По совету Григория прошлым летом мы провели на берегу реки Кеть замечательное мероприятие — «Год лося».
Григорий Викторович Коротких, директор межэтнической ассоциации «Ильсат» («Душа»), автор трёх книг по селькупскому языку, член ассоциации преподавателей родного языка, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Ассоциация «Ильсат» образовалась в 2017 году как объединение мастеров-ремесленноков из числа коренных народов Колпашевского района.
С 2020 года деятельность ведется и в Томске. Направления деятельности — ремёсла (художественная обработка бересты, лозоплетение, травоплетение, работа по дереву), языковые практики (создание видео и текстов на селькупском языке), создание селькупских песен и разработка танцев, проведение мастер-классов, экскурсии для организованных групп, организация этнических площадок и праздников. На счету организации и её участников — победы и номинации в ремесленных конкурсах всех уровней, встречи на федеральном телевидении и приём блог-туров, а также создание книг, брошюр и сайтов по языку и культуре народов Севера Томской области.
Григорий Викторович рассказал нам:
Участники объединения из Колпашево не пропустили ни один фестиваль «Большой Амикан». Колпашевские селькупы всегда участвуют в конкурсе охотничьих привалов и в охотничьих состязаниях, никогда не уезжают без призового места.
Второй год подряд в «Амикане» участвует и Томск: ставим большой чум и выступаем с селькупскими песнями в концертной программе. Мы активно работаем над развитием нашей родной культуры, создаём новые песни с нуля: селькупский текст, музыка, исполнение, фонограммы — всё своё. В этом году томская вокальная группа «НЯРГАХАЙ» («Рябина» на нарымском селькупском) исполнит на «Большом Амикане» песню «Селькуп — хороший охотник». Текст на селькупском и русском языках написала старейшина селькупов Колпашевского района, хранитель родного языка и культуры, народный мастер и народный гид Томской области Зоя Ермиловна Баскончина. Музыку, по народным мотивам, создаёт Валерия Батурина-Миргородская, известный томский бард и селькупский композитор. Я помогаю с адаптацией текста к музыке и также участвую в вокальных выступлениях. В таком тандеме создано уже более десятка песен. А от колпашевского «Ильсата» с селькупской песней «Медвежья тропа» выступит Юлия Селявко, педагог дополнительного образования, мастер-ремесленник и языковой активист. Юлия Владимировна самостоятельно пишет и тексты песен на двух языках, и музыку в специализированных программах, и исполняет песни на фестивалях. Отдельно хотелось бы отметить белоярский вокальный ансамбль «Элегия», который исполняет на фестивале песню «Таёжный человек». Песня исполняется на селькупском языке, и с её подготовкой я также в своё время помог.
В конце марта этого года планируем провести в Белом Яре трёхдневный семинар-знакомство с селькупским языком, литературой, электронными ресурсами, обрядовым календарём. Также состоятся мастер-классы по орнаментированию бересты. Всех желающих приглашаем к участию.
Участники ассоциации «Ильсат» сразу откликнулись на предложение провести экскурсию и мастер-класс для участников школьного лесничества «Эдельвейс». Ребята познакомились с орнаментами южных селькупов (селькупов Томской области), им предстоит расписать макет чума. Юные лесоводы сфотографировались у полноразмерного чума, познакомились с ремёслами и историей селькупов.
Команда от «Ильсата» состояла из десяти человек. Все они — активные участники «Большого Амикана».
Лариса Прокопьевна Баженова, эвенкийка, в конкурсе «Жена охотника» заняла третье место.
Наталия Анатольевна Головина, селькупка, приняла участие в соревнованиях на буранах.
Нина Николаевна Грузинская, руководитель национального творческого объединения «Ильсат» в Колпашевском районе, селькупка, угощала всех ароматной ухой из налима, умело приготовленной на костре.
Она рассказала нам:
В наше объединение входят коренные малочисленные народы Колпашевского района: селькупы, ханты, эвенки… Основное направление нашей деятельности — возрождение традиционных национальных ремёсел. Мы работаем с живым сибирским прутом, камышом, берестой, кожей, мехом, используем кости, дерево и прочие материалы. В библиотеке №3, в г. Колпашево, проводим воскресные мастер-классы для детей и взрослых, всех желающих обучаем ремеслу.
На «Большой Амикан» приезжаем уже в пятый раз! Уезжаем с хорошими впечатлениями. Здесь можно опытом поделиться, пообщаться, исходя из этого, что-то сделать дома ещё лучше. Нас здесь встречают замечательные, очень гостеприимные хозяева белоярцы.
Наша команда «Душа Колпашева» организовала на празднике замечательный привал «Клёвое место» с фотозоной, ухой и свежим травяным чаем.
Лариса Баженова прекрасно выступила на конкурсе «Жена охотника», Наталия Головина отлично показала себя на соревновании охотников, а Юлия Селявко, Григорий Коротких и Валерия Батурина-Миргородская выступили с песнями на концерте. Мы поздравляем участников с россыпью заслуженных наград!
Спасибо большое, что организовали такой замечательный Праздник охотника. Здесь всегда можно получить заряд энергии и позитива. Душа радуется! Огромное спасибо хозяевам. Огромное спасибо организаторам за такой настоящий праздник!
От себя лично и юных лесоводов школьного лесничества «Эдельвейс» хочу сказать огромное спасибо празднику, который объединяет всех единомышленников, помогает строить планы, даёт возможность обмениваться опытом, расширять границы знакомств.
Мы говорим друг другу: «До новых встреч!».
С.В. Высотина,
руководитель школьного лесничества «Эдельвейс»