Человеку издревле было свойственно украшать своё жилище самыми разными предметами. Типы жилища, одежды и домашней утвари в первую очередь определяли природно-климатические условия.
У народов Севера Томской области для защиты от непогоды и приготовления пищи имелось не так много возможностей. Рациональное мышление северных народов приспосабливало к быту всё то, что могло вырасти в условиях сурового климата – мех животных, перья птиц, кору, корни и стволы деревьев, даже озёрную и болотную траву, камыш.
Циновки как предмет быта известен у многих народов. Они плелись из натуральных волокон задолго до того, как человек научился делать хлопковые, шерстяные и шёлковые нити.
Известный исследователь Сибири финский учёный Ууно Таави Сирелиус в одном из своих научных трудов написал о циновках южных селькупов и хантов так: инструменты просты, а изделия совершенны. И это при всём том, что материалом для их изготовления служили осока, ситник, пырей и камыш.
Этот вид ремесла был незаслуженно забыт в современной жизни, возродить его в Томске помогла хранительница селькупских традиций Зоя Ермиловна Баскончина. Она обучала участников объединения «Ильсат», водила на болота, показывала, какую траву рвать, как сушить.