2 августа по селькупскому календарю наступает год лося. Он сменяет год медведя, который длится со 2 февраля. Праздники смены года у селькупов уходят своими корнями в по-настоящему древние времена. По мнению большинства ученых, селькупы — прямые потомки кулайской археологической культуры, которая уже жила в междуречье Оби и Томи в 500 году до нашей эры.
Межэтническая организация «Ильсат» из Томской области, объединяющая селькупов, эвенков и представителей ханты, старается сохранить ритуалы и обычаи народов, поэтому смену времен года у селькупов без внимания не оставили.
«Сегодня, 2 августа, мы провели положенный комплекс обрядов на священном месте», — рассказал директор организации Григорий Коротких.
В этот день селькупы собираются на священном берегу реки рядом с омутом. Они разводят семь маленьких костров — по числу звезд в созвездии Большой Медведицы. Еще один костер — он больше остальных —символизирует Полярную звезду.
«В этом году обряд провели в местности Усть-Васюган — при впадении в Обь реки Васюган, давшей название самому большому комплексу болот в мире. Все гости праздника проходят сквозь дым от костров и умываются речной водой — этот обряд символизирует очищение. В общей сложности порядка 10 человек из Каргаска приняли участие. Отдельно хотел бы отметить инциативную группу жителей посёлка Белый Яр, а именно школьное лесничество «Эдельвейс» и клуб «Затёски», которые встретили Год лося традиционной остяцокй трапезой на берегу реки Кеть в центре села, а юное поколение селькупов приобщили к берестяному ремеслу», — рассказал Григорий Коротких.
Накануне представители организации «Ильсат» получили поздравления с Новым годом. Среди первых было академическое издательство «Наука». Оно много лет выпускает книги о народах России и сопредельных государств.
Селькупы получили поздравления и от организаций коренных народов из других регионов России. Вице-президент по правовым вопросам Всероссийской Ассоциации коренных народов Сергей Сизоненко подчеркнул, что селькупы — хранители одной из самых древних в России культур.
Публикация / kmns.ru