16 октября впервые посетил Томск Владимир Черников, красноярский путешественник, член Красноярского регионального отделения Русского географического общества, руководитель общественной инициативы «Саянская провинция».

Мы продемонстрировали гостям из Красноярска наш городской экскурсионный маршрут «В гостях у хантов и селькупов». Сначала мы попили чай и попели песни в Культурном центре томского Севера, пообщались на историко-культурные темы, обсудили варианты практической культурной деятельности. Затем мы посетили большой мурал-ассамбляж в переулке Островского, где наглядно проиллюстрировано устройство мира в мировоззрении остяцких народов. Наконец, нам оказала самый тёплый приём с горячей ухой хозяйка творческой хантыйской мастерской «Сарт» («Щука») Светлана Родикова, к которой присоединилась вся команда «Сарта». Всем было интересно общение с красноярскими гостями, и наши селькупы и ханты нашли много параллелей с историей, бытом и верой наших родичей-камасинцев.

🚩Камасинская тема — одна из наиболее перспективных для развития туризма в Саянском районе. Кое-какие шаги в этом направлении мы уже сделали, но не хватает главного — экзотики. Очевидно, что людям будет интересен быт коренной народности и её культура. Однако сведений об этом немного.

А как решают эту проблему в других регионах?
Ближе всех к нам Томская область, где в течение 6-ти лет успешно функционирует Межэтническая ассоциация «Ильсат», объединяющая потомков селькупов и хантов, дальних сородичей наших камасинцев. Туда мы и отправились🚗.

Оказалось, что «Ильсат» (на южноселькупском «Душа») — это небольшая группа творческих энтузиастов, которые самостоятельно изучают коренные языки (в том числе камасинский!) и учатся говорить на них. Люди сами пишут и исполняют песни, переводят сказки, реконструируют игры и танцы, воссоздают музыкальные инструменты и шьют одежду, придумывают сувениры, организуют и проводят мастер-классы. Понятно, что многое приходится делать по современным технологиям и адаптировать к восприятию жителей региона, а не повторять буквально. Тем не менее, это хороший способ рассказать о некогда высокоразвитой сибирской цивилизации🗿, существовавшей здесь за тысячи лет до прихода русских.
И потому ассоциация популярна. Её члены принимают участие в этнических мероприятиях, сотрудничают с Агентством по туризму, музеями, библиотеками, школами и детскими садами.

📍Общение, как и ожидалось, получилось взаимно полезным — ведь у каждого накоплен свой уникальный опыт. Так что домой мы вернулись с новыми идеями, образцами сувениров, книгами, фотографиями и тремя часами диктофонных и видеозаписей. Выяснилось, что всё не так уж сложно и нашим клубникам вполне по силам😀.

— Владимир Черников / Саянская провинция

Камасинцы — ближайшие родственники селькупов по языку, поэтому мы с большим интересом встретили делегацию из Красноярского края! Представили всё, чем богаты: ремёсла, песни, танцы, экскурсии, языковые разработки. Состоялся исключительно ценный обмен опытом и ви́дением развития нашей темы. Желаем нашим саянским друзьям вдохновения и энтузиазма для восстановления коренной культуры в новом виде!

Найджезаӈзе' иләба'! — Ляӷа́латӄо э̄җьлут! — Будем друзьями!

О южноселькупской музыке:

Ра́ӈымпы (Звон) — Конда́лбэдэл лэ́рика (Колыбельная)

Сарт — Эвие (хантыйский танец)

Людмила Гаиткулова (Ангалина) — Васюганская хантыйская частушка

Партнёры:

саянская провинция

Участники:

  • григорий коротких
  • валерия миргородская
  • григорий колмаков
  • светлана родикова
  • людмила гаиткулова
  • елена чайковская

Назад Далее