А у нас...

Вчера, 26 августа, селькупское национальное творческое объединение «Ильсат» и клуб славянской культуры «Цветок папоротника» под руководством областного департамента образования и управления культуры, спорта и молодёжной политики Колпашевского района, участвовали в организации и проведении финала всероссийского конкурса «Школа юного экскурсовода». К нам приехали победители конкурса со всех уголков России. Задача стояла непростая. За шесть часов нужно было познакомить гостей с культурой, традициями, бытовым укладом наших народов, с примерами взаимопроникновения наших культур. Причём, показать то, что невозможно найти в интернете.

Ну... чем сложнее задача, тем интереснее её решение. Мы дружно взялись за дело. Не сочтите за хвастовство, но праздник действительно удался! Сидеть не пришлось ни минуты, да, если честно, и не хотелось. Программа получилась настолько насыщенной, что мы едва уложились во времени. Мастер-классы, игры, обряды, беседы. Всё, от обряда встречи гостей, до прощального хоровода, сменялось вихревым, динамичным потоком. Не только ребята, но и сопровождавшие их взрослые с головой погрузились в происходящее действо, активно и с большим задором участвуя во всех видах активности. Равнодушным не остался никто. Гости узнали об особенностях охоты и рыбалки, попробовали плести рыболовные сети, увидели настоящий обласок (лодка, выдолбленная из цельного ствола ветлы), постреляли из настоящего селькупского лука, познакомились с предметами старины, поучаствовали в мастер-классах, где своими руками смастерили для себя детскую погремушку (шаркунок) из бересты и сделали обережную куклу-стригушку из ржаной соломы, увидели как на практике ткутся коврики из травы, пили чаи из наших местных северных трав, угощались собранными в нашей тайге ягодами и, конечно же, играли в наши северные игры. Даже тогда, когда мы выделили для всех немного свободного времени, чтобы перевести дух, нас тут же обступили с дополнительными вопросами и уточнениями. И дети, и взрослые превратились в ненасытных почемучек. Мы едва успевали отвечать. Но время подошло к концу, мы снова собрались у нашего костра, чтобы провести прощальный обряд, где каждый из присутствующих тепло поблагодарил за эту нашу встречу и высказал свои добрые, светлые пожелания всем участникам и организаторам. Праздник увенчался общим, весёлым хороводом.

Подводя итог, могу сказать что мы многое для себя поняли. В первую очередь поняли то, как переполнены мы информацией которая для нас является чем-то само-собой разумеющимся, но для других это нечто, не побоюсь этого слова — сакральное. Как много мы можем рассказать, показать, а многому и научить не на площадках интернета, а вживую, глаза в глаза. Поняли, как много тех, кто этого жаждет и готов это воспринять. И, конечно же, осознали то, что одного дня для таких встреч катастрофически мало. Что ж, нет предела совершенству. А уж от добрых перспектив просто голова идёт кругом!

Фотоальбом

Публикация: Николай Якубовский / Цветок папоротника

Партнёры:

управление по культуре колпашевского района, областной центр дополнительного образования, центр культуры и досуга колпашевского района

Участники:

  • юлия селявко
  • лариса баженова
  • зоя баскончина
  • наталия головина
  • нина грузинская
  • галина ильина
  • дарина баженова
  • алёна глазова

Назад Далее