Селькупское объединение «Ильсат» каждое воскресенье в отделе библиотечного обслуживания №3 г. Колпашево проводит мастер-классы по изготовлению изделий из природных материалов для всех желающих.
Издавна работа с берестой занимала ведущее место в народном творчестве Севера. Сохранились предметы, относящиеся к 10-17 вв. Из бересты наши предки делали крыши домов, легкие летние жилища и лодки, поплавки для сетей, предметы бытовой утвари. Береста является традиционным материалом в жизнедеятельности селькупского народа на протяжении многих веков. Прочность, мягкость, эластичность, лёгкость, богатство цветовых оттенков и другие качества бересты позволяют делать различные предметы для жизни.
Ильсатовские селькупы очень умело используют этот удивительно пластичный и теплый материал в своих изделиях. 12 января в библиотеке №3 состоялись мастер-классы. Занятие по изготовлению ангелочка из бересты провела мастер НТО «Ильсат» Раиса Шенделева. Зоя Баскончина провела МК по плетению лапоточка из бересты, также Зоя Ермиловна показала технологию плетения жгута из рогоза. 2 февраля Наталия Головина провела мастер-класс по изготовлению шаркунка из бересты. На мастер-классе 9 февраля под руководством Нины Грузинской каждый смог сделать для себя берестяное очелье. Предназначение очелья — часть гардероба и оберег. Береста снимает головную боль, приводит в порядок кровяное давление, не вызывает раздражение кожи.
Мастерицы работают и с другими природными материалами. 19 января Юлия Селявко научила делать свистульку из глины в виде птички. Засвистели все участники мастер-класса!
16 февраля в Центре народных ремёсел под руководством Ларисы Баженовой прошёл мастер-класс «Возрождая народные традиции», где участники мероприятия плели салфетки из камыша, которые удобны в применении, создают уют в доме, ими можно красиво сервировать обеденный стол. Плетение из камыша – одно из самых древних ремесел, с него начиналось гончарное искусство. Первые миски, вазы, горшки плелись из камыша и обмазывались глиной. Благодаря таким свойствам растительного материала, как эластичность, стойкость, лёгкость, из него можно сделать много интересных и полезных изделий. Из рогоза можно плести различные предметы – салфетки, вазочки, циновки, настенные панно. Мастера национального творческого объединения «Ильсат» создают множество простых и полезных вещей из камыша: корзины, салфетки, циновки, сумки, головные, уборы, настенные панно, куклы, игрушки. У коренных народов Севера – селькупов и хантов – циновки из камыша имеют древнюю историю и большое значение в традиционном укладе жизни.
Также 26 января под руководством Ларисы Баженовой все желающие сделали себе эвенкийскую куклу-оберег, а 20 февраля был проведён мастер-класс по изготовлению куклы «Северная берегиня», самой загадочной из всех обережных кукол. Мастер-класс провела Раиса Шенделева, сопровождая процесс изготовления оберега рассказом об истории возникновения куклы.
Все мастер-классы сопровождались рассказом о традициях селькупского декоративно-прикладного творчества. Мастера уникального объединения «Ильсат» своими мастер-классами возрождают народные художественные традиции. Впереди у «Ильсата» много интересных и познавательных мастер-классов и встреч. Приглашаем желающих приходить на мастер-классы в библиотеку.
Оберегая традиции / МБУ «Библиотека» Колпашевского района