Сегодня, 2 марта, состоялось городское мероприятие “Масленица”, где довелось принять участие Межэтнической Ассоциации “Ильсат”. Второй год подряд мы получили приглашение от организатора гуляний, городского сада Томска. Как и в прошлом году, на нашем стойбище красовался высокий чум, перед которым расположились столы с мастер-классами и фотозоной. Вновь множество гостей были рады принять участие в наших активностях, а слушателям концерта довелось услышать несколько песен группы “Няргахай” в исполнении её участников Валерии Батуриной-Миргородской и Григория Коротких.

Мастер-классы также не пустовали: нынче мы проводили МК по изготовлению берестяных браслетов и ещё один по разукрашиванию моделей чума из бумаги. Хотя изначально упор был сделан на второй, намного больше посетителей нашего стойбища увлеклись созданием браслетов с южноселькупскими орнаментами. Причём идея провести этот МК пришла спонтанно, ведь изначально планировалось провести урок по созданию маленьких кузовков. Но когда мы начали раскладываться на месте и в нашем распоряжении оказались лишь берестяные ленты, пришлось выкручиваться. Так внезапно остяцкая смекалка породила идею делать простые берестяные украшения, которые нетрудно изготовить даже в крепкий весенний мороз. Действительно, погода утром не радовала, но очень много людей покинули наш прилавок с интересными самодельными украшениями. Для изготовления браслета нужно было лишь нанести понравившийся орнамент южных селькупов, его можно было выбрать по локациям (ведь в Парабели, на Тыму и Кети орнаменты отличаются) или просто из понравившихся. Далее маркером орнамент наносился на берестяную ленту, после чего она скрепляется джутом на руке и получается остяцкий браслет. Кто-то умело проявил свои навыки рисования, кто-то выбирал самые простые орнаменты — треугольники и линии. Но в целом все изделия оказались наполнены остяцким вайбом и хорошо смотрелись на всех, а так как мастер-класс мы проводили бесплатно, от желающих не было отбоя с начала до самого конца заявленного времени.

Фотозону посетители тоже не обходили стороной. Там мы пообщались с тремя селькупками из Нарымского края. Встречались интересующиеся языком и культурой. Взрослые в основном фотографировались в селькупских костюмах, а дети выстраивались в очередь, чтобы залезть в большой валенок. Некоторые гости фотозоны спрашивали, какая культура здесь представлена. Так, даже просто пройдя мимо, жители Томска могли узнать о селькупах.

IMG_0014.gif

Партнёры:

городской сад томска

Участники:

  • григорий коротких
  • валерия миргородская
  • григорий колмаков

Назад Далее